欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

王玲来我县调研精准扶贫和灾后重建工作 看望慰问困难群众

发布时间:2016-01-22 来源:本站 录入:qy 【字体:

中国崇阳网消息 记者陆华晖、邹辉报道:元月19日-21日,省人大常委会副主任王玲来我县调研精准扶贫和灾后重建工作,看望慰问困难群众。市人大常委会副主任李逸章、县长杭莺、王光新、李力、石磊、石峰、鲁志刚、龚卫星陪同。

19日,王玲一行深入到路口镇厢所村,实地查看了该村的精准扶贫落实情况,与困难群众交谈,了解他们的诉求,嘱咐村组干部及时了解困难群众的实际困难,及时帮助他们排忧解难。

王玲一行还来到厢所村村集体油茶基地,实地查看了基地建设情况,详细了解了基地的运作、管理模式,要求加强基地管理,把基地做大做强,让村民得实惠,要把贫困户带入到集体经济中,带领他们一起致富。

调研过程中,王玲指出,村一级的精准扶贫工作要依托地方、跳出地方、开创思维、因户施策,带领村民发展传统产业,以项目为引领、以产业促发展,全面提升扶贫攻坚整体水平。

20日,王玲一行来到沙坪镇石坳村,实地察看了“6.02”洪灾水毁设施修复情况。石坳村在洪灾中受灾严重,共有5个村民小组、202户、860余名群众受灾,其中重建户10户,损房户70户,直接经济损失6000余万元。

灾情发生后,在各级政府和部门的大力帮扶下,石坳村灾后重建工作顺利进行。该村规划在一组新建村委会、重建水电站、发展种养殖业、开展新农村建设等,充分利用当地山水资源,发展旅游产业。王玲对沙坪镇把开发旅游产业同精准扶贫、灾后重建工作紧密结合起来的作法给予肯定,同时要求务必保护好周边生态环境,切实做好封山育林工作,防治水土流失,确保山更绿、水长流。

王玲一行还看望慰问了石坳村一组倒房重建户万细良、精准扶贫户张细梅,为他们送上慰问金和新年的祝福。石坳村一组村民万细良,房屋在去年“6.02”洪灾中倒塌,在各级政府和部门的帮助下,一层120多平米的新房已建好,万细良一家也于去年10月20号迁入新居。王玲与他促膝长谈,详细了解他一家人的生产生活情况,当了解到万细良一家人的生活来源主要依靠在外打工时,王玲希望他从更新观念,从依靠打工经济向发展传统产业转变,实现可持续发展。政府部门要多支持电商平台发展,帮助群众在销售方面提供有力支撑。对于沙坪镇的发展,王玲希望沙坪镇依托沙坪工艺扇的传统产业,挖掘竹文化,做好竹制品的深加工和精加工,走一条富民强镇的路子。

冒着纷纷扬扬的飞雪,21日,王玲一行来到驻点的白霓镇小港、浪口村,实地察看了小港村河堤改造和安全饮水工程、浪口村循环公路等项目进展情况,了解各村扶贫工作推进情况,并听取了镇村干部关于扶贫整村推进工作情况的介绍。

王玲要求,县镇村三级要认真总结经验,找差距,克服困难,进一步坚定做好扶贫工作信心;在项目的实施过程中,要做到程序到位、手续合法;要进一步转变作风,抢抓时节,落实责任,大战一年,加快推进项目建设进程,让老百姓真正得实惠。

王玲一行还看望慰问了浪口村六组困难群众黄汉兵、黄汉平,每到一处,王玲都详细询问了他们的生产生活情况,政府优惠政策落实到位没有,还有什么迫切的需求,并给他们送上慰问金,希望他们克服眼前的困难,相信在各级党委政府的帮助下,日子一定会越过越好。

王玲还组织各乡镇党委书记、县直驻各乡镇新农村建设工作队队长和县扶贫办、民政负责人召开座谈会,共商崇阳县精准扶贫、精准脱贫大计。

县长杭莺、副县长石峰以及各乡镇党委书记、部分县直驻各乡镇新农村建设工作队队长纷纷发言,介绍了前阶段扶贫工作情况,以及下阶段的思路和打算。提出了“输血”与“造血”、长与短、普惠和特惠、产业和保障等方面的困惑和问题。

通过认真听取大家的发言,王玲认为,崇阳县高度重视扶贫工作,做了大量工作,并探索出了一些卓有成效的办法。对下一步工作,王玲强调了四点意见,一是要进一步提高认识,落实责任。各乡镇党委书记要切实落实扶贫工作主体责任,把扶贫工作牢牢抓在手上,既要当好指挥员,又要当好作战员;各新农村建设工作队要全力以赴,落实责任,干在实处。

二是要进一步明确任务,打赢第一仗。要有目标导向,制定详细的脱贫计划,按照考核要求,坚决打赢2016年扶贫攻坚战。

三是要突出重点,合力攻坚。要进一步突出精准识贫、因户施策,切实处理好发展集体经济与完成今年明年脱贫任务的关系,探索解决困难群众贷款难问题,深入论证,选好、选优产业。

四是要进一步创新思维,加快发展。进一步领会和用好精准扶贫政策,积极争取政策支持,突破制约发展的瓶颈,确保崇阳经济社会得到大发展,扶贫工作取得新成效。

县长杭莺表示,下一步扶贫工作将加大干部培训力度,切实规范工作流程,落实扶贫资金,进一步加大工作力度,把基层老百姓答不答应、满不满意作为检验扶贫工作的唯一标准,确保扶贫工作取得实效。


编辑:雷艳