欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

一枝一叶总关情——沙坪镇凤岭社区为民解忧侧记

发布时间:2016-02-17 来源:沙坪镇 录入:Gov198 【字体:

中国崇阳网消息 记者沈二民、实习生廖璐 、通讯员蔡灵花报道:“有困难找党员,要上访找书记”。这是崇阳县沙坪镇凤岭社区为民解忧的宗旨,自实行该制度以来,社区干部多次深入了解群众生活中遇到的实际问题并设法解决,对社区内部纠纷进行多方协商调解,努力做到内部问题内部消化,致力于创建平安、和谐、有爱的社区氛围。2015年12月,市政法委在仔细考察了该社区的工作情况后,对其社会综合治理管理情况予以肯定。

据了解,凤岭社区成立于2003年10月,下辖9个组,居民13000多人。2013年,沙坪镇党委派遣省供销干休所下岗干部张志刚担任该社区第一书记,其后又于2015年11月26日通过第五届选举当选该社区党支部书记,由于他对社区工作十分熟悉,为百姓干了不少实事。目前,凤岭社区致力践行“有困难找党员,要上访找书记”以及“三必到,五必访”制度:群众突发事情必到,群众有不满情绪必到,群众有家庭纠纷必到;对特困家庭必访,对遭遇重大疾病家庭必访,对空巢老人、留守儿童家庭必访,对劳教释放人员家庭必访,对失业无助人员家庭必访,切实解决许多群众的实际生活问题,上为政府解难,下为社区分忧,使基层矛盾迎刃而解,使一个平安、和谐、友爱的社区氛围扑面而来。

抓早抓小解难,创建文明社区

社区工作繁杂琐碎,社区群众时有纠纷。比邻而居,总会因为这样那样的事情而发生摩擦,脾气好的各退一步,脾气爆的则大打出手。2组居民黄兵雄因房屋地基问题多次与邻居发生纠纷,打了几次架,双方都曾被派出所拘留,还是没有解决问题,邻里关系降到了冰点。了解到社区内这个“老顽疾”,该社区干部多次上门调解,套近乎、拉家常,动之以情、晓之以理,用尽了十八般手段,终于得到了双方的认可。目前,这一延续了7、8年的邻里纠纷终于基本得到解决。

文明社区的创建,离不开社区干部的“润滑剂”作用,也需要每一户居民的热心配合。采访中,除了房屋纠纷,还有因口角是非而大打出手的实例。去年12月14日,王牡兰与王金榜因口角而发生打架纠纷事件,社区干部知晓情况后,立即前往调解。经苦口婆心的多次协调后,一周后双方在社区干部的见证下签订了调解协议书,在社区内圆满解决了这起纠纷。

开通绿色通道,创建和谐社区

“今天事今天办;要紧事马上办;重要事优先办;复杂事梳理办;琐碎事统筹办;分外事协助办;个人事下班办;困难事想办法办;限时事限时办;所有事尽心办”。这是凤岭社区的便民服务十则。2010年该社区开通了“绿色通道”,致力于解决社区建设问题,为居民的实际生活排忧解难。

该社区7组和8组居民住宅的下水道多年未挖通,78户百姓日常污水都需用桶一次次拎出家门,倒到下水道排水口。这一情况持续了4、5年,群众苦不堪言、怨声载道,多次上访都未果。为了挖通下水道改善居民生活,张志刚组织社区干部进行协商调解,在拆除了部分居民的房屋后,终于顺利修通下水道,彻底解决了78户百姓无下水道可用的问题,让他们过上了正常的生活。

“心系社区,为民解忧”、“政府关爱百姓,百姓依靠政府”,绿色通道全体居民向凤岭社区和沙坪镇政府送来的锦旗,说出了群众的心声,也道出了社区开通“绿色通道”的初衷。

建设基础设施,创建美丽社区

社区的发展需要配套的基础设施建设,只有硬件提升了、环境改善了,居民的生活质量、生活水平才能得到切实提高,居民的幸福指数才能步步高升。

前段时间,社区投资5万元安装路灯,方便居民晚上出门散步活动筋骨、进行娱乐活动,同时又在各个路段新装多个摄像头进行实时监控,增强居民生活的安全感。考虑到居民对广场舞的喜爱,以及广场舞对居民身心健康的有利影响,社区又投资5万元用于广场建设,包括硬化广场约500平米,采购一批健身器材等。

据了解,在“6.02”特大洪灾后,社区干部全体出动,24小时守护、转移危房居民,并设置路障,保证居民远离被水冲得摇摇欲坠的危房。位于7组的新巷下水道被洪水毁坏无法排水,社区组织人手新建下水道,保障该地居民生活正常运转。

宣传排查隐患,创建安全社区

每到年节之际,安全问题成为社区干部面临的首要问题。

在宣传方面,社区干部分组在社区内张贴宣传单、拉横幅,使平安创建达到家喻户晓,安全问题受到群众的重视。不仅如此,群众还热切配合社区工作,通过广场舞的形式将平安创建的内容编成农村谚语,自编自演进行宣传,使宣传工作真正做到了遍地开花、到边到角。

在宣传之外,社区还十分重视安全隐患的排查工作。前几天,张志刚和其他干部分别到加油站、液化气站、烟花爆竹经营场所等防火防爆高危地点进行安全排查,还去超市等人流量较大的地方进行检查,确保各项安全防范措施都做到位、做到实处,希望社区居民能过上一个安全稳定的春节,避免发生意外事故。


“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。老百姓的点点滴滴都牵动着基层干部的心,老百姓的柴米油盐都是他们密切关注的内容。“为民解忧、为人民服务,才是基层的好干部;促进和谐,保障稳定,才是百姓的好公仆!”多年的老上访息访后告诉记者。