欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

沙坪镇枫树村:多管齐下防控疫情

发布时间:2020-01-28 来源:本站 录入:qy 【字体:

(通讯员杨昀琰)如何防控疫情,坚决遏制蔓延势头,有效保护人民群众生命安全和身体健康? 从1月21日起,县人大办驻枫树村工作队和村组干部一起,带领全村群众,积极响应县委、县政府号召,面对疫情,反应灵敏,科学防控,措施得力,众志成城,笃定前行,正在打一场疫情防控阻击战……

“兵马未动”,宣传先行,防控思想意识深入人心

1月21日下午,得知武汉因年关春运,人口大规模流动造成疫情到处传播扩散后,县人大办主任廖宗斌通过打电话通知和在枫树村干部群发微信的方式,传达习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示和人民日报网相关文章,提醒枫树村要高度重视突如其来的疫情,密切关注,为疫情防控宣传打前站。

1月22日上午,县人大常委会主任王艳梅在年终工作会议上讲话,要求干群一条心,切实采取防控措施,保障人民群众生命安全和身体健康,全面坚决打赢疫情防控战,确保枫树村早日恢复生产生活秩序。

直至1月28日,县人大办驻村工作队和村组干部,在各微信群实施信息轮番轰炸,加大疫情防控宣传,对村民进行温馨提示,旨在告诉村民:健康年才是幸福年。

疫情防控工作得到了全村干部群众的大力支持,枫树村五组组长徐四明回应,“谢谢陈书记,新年好,我们全力配合村党支部的工作,确保肺炎攻坚战的全面胜利!”

其他村民纷纷表示:服从上级和组织安排,随时待命参加抗肺炎病毒战!

通过加大宣传,春节期间,村民自觉取消了登门拜年的传统习俗,有的用微信视频和语音拜年,有的将新春礼物变成了微信红包,几乎没有人随意外出,大道小路空空荡荡,人迹罕至,共同度过一个安静而特别的春节。

“马不停蹄”,科学部署,疫情防控定当刻不容缓

1月23日上午,我县召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控电视电话会议后,县人大办驻村干部立刻赶往枫树村,召开肺炎疫情防控工作专题会议,传达县会议精神,部署村里的疫情防控工作,要求严明政治纪律,加强应急值守,科学有序防控,确保全村稳妥有序、人心安定,社会稳定。

1月25日下午,枫树村采取“硬核”防控措施,用挖机筑土堵塞交通要道,实行“堵路封村”,禁止人员出入,确保全村安全。

1月26日,县人大办驻村干部奔赴枫树村,再次召开疫情防控会议,全面了解全村疫情防控情况,要求摸清人员底数,因人分类施策,落实工作措施,不落一户,不留死角。

1月27日下午,因枫树村口罩数量不足,县人大办驻村干部应部分村民的请求,到县城药店购买口罩二千个,满足群众安全防范的应急需求。

1月28日,县人大办驻村工作队将新买的口罩发放给村民,并和镇卫生院医护人员一起,加强疫情防控宣传,确保持续做好防控工作。

面对疯狂传播的疫情,连续几日,县人大办驻村工作队和镇村干部放弃春节假期,四处张贴省人民政府发出的关于加强疫情防控的公告,将分头到村民家里,全面排查武汉甚至外来人口,发放宣传单、告知卡和口罩,组织镇卫生院和村医上门量体温,推迟部分村民的婚期等工作变成了非常时期的常规性工作,为打赢疫情阻击战舍小家,顾大家,为守护一方的平安而迎难而上,和衷共济,竭尽全力……

县人大办驻枫树村第一支部书记陈雄刚说,“这样做尽管会有些不方便,但村民们却对政府所采取的措施表示认同,认为也是对他们的保护。我们跟群众作工作,解决疫情最快,成本最低的方式就是在家隔离两周,这样对经济影响最小,对生命健康最有利。并告诉他们:老实待在家,就是对社会的最大贡献。有的老人先不听话,后来对此慢慢表示理解了,也很配合。”

“一马当先”,伸出援手,捐赠义举彰显人间真情

隔离病毒,但绝不会隔离爱。1月27日,在疫情防控的紧要关头,县人大办驻村干部听说有不少从武汉等外地陆续回乡的人员口罩不够用,请求村里发放口罩后,立即赶到县城的助康药店,将店里的2000个口罩全部买光。沙坪镇住枫树村干部李宗廷,因年前从武汉返回崇阳,唯恐造成人员恐慌,自觉在家中隔离。当晚听说因为枫树村缺口罩,驻村干部刚好在他父亲的药店买了3000元的口罩这件事后,立即跟父亲说,疫情就是命令,防控就是责任。这样的紧缺医疗物资怎么能要钱呢?我出不了门,尽不了义务帮到大家,但有义务捐赠这些口罩,尽到自己的一份微薄心意吧?当即请父亲把钱退回去,将自家药店仅有的2000余个口罩全部用于捐助沙坪镇枫树村的老百姓,缓解了当前疫情防控的燃眉之急。

李宗廷的父亲对驻村干部陈雄刚说,“我儿子在疫情防控面前,思想觉悟还比较高,这是我没有想到的事情。他隔离在家期间,还想着老百姓安危,这一善举,深深的感动我,也感谢你们平时对他的教育和培养,我对他感到非常的自豪。”

疫情防控,人人有责。在大灾大难面前,方显人间真情。

正是因为有了在春节期间,为加强疫情防控保障,奋战在一线的县直单位驻村干部和镇、村、组干部,才会有农村基层的稳定,会有老百姓的安居乐业和国家安定祥和的良好局面。他们用实际行动让我们为他们不辞劳苦的辛勤付出而致敬!

短暂的隔离,是为了日后的相聚。

春天就要来了,让我们春日再相逢,静待春暖花开,还有更美丽的相约……