欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

表白祖国:山河无恙,岁月安康—— 一位乡镇女青年干部的疫情防控日记

发布时间:2020-02-12 来源:本站 录入:qy 【字体:

人物:程拉拉,女,1995年4月出生。2017年大学毕业后,考入公务员行列,同年11月入职崇阳县沙坪镇政府扶贫办。本次疫情,主要负责沙坪镇疫情宣传工作以及泉湖村疫情防控工作。

(1月26日)大年初二,接到政府通知,疫情形势严峻,所有干部取消休假,正常上班。

那时全县已经开始实施了封路,一大早跟着同事到处绕路,避开各种路障赶到了沙坪。

说实话心里也有几分忐忑和不安,打开手机看到家族群里的消息顿时就觉得心里充满了力量。

(1月28日)镇干部包村、村干部包组、组干部包户,一层层夯实相关责任。一大早,镇党委、政府组织了197名镇村干部走村入户,开始了新一轮的排查。

我作为镇政府包村干部,驻点泉湖村开展疫情防控工作。到村后,我便和村干部制订方案,要求一户不漏,重点了解武汉等外地返乡人员有没有身体不适、发热等情况,还强化了源头防控、疫情监测、预警工作、物资保障、宣传告知、自我保护、包保责任以及信息畅通。

(1月31日)针对在排查过程中发现的返乡人员,尤其是对武汉返乡人员和去过武汉的人员实行“三包一”制度,严格落实“九个一”,每天村医登记测量体温两次,一旦出现发热症状立即应急处理。在村组设置了道路关卡,24小时值班值守,阻断人员流动,减少病毒传播的可能性。由于设置了关卡,很多群众购买日常用品不太方便。于是,村临时成立了一个物资配送队,将群众的需求登记起来,一户一户送货上门。在我们沙坪镇所属的每一个村亦都是如此。

(2月5日)隔离病毒但不会隔离爱,每一次我们的努力都被群众看在眼里。自从疫情暴发以来村民纷纷自发募捐,泉湖村乡贤人士刘明志,在广东东莞市长安镇创办了固泰五金厂,在得知家乡有难的第一时间主动联系了泉湖村村支部书记,并捐款一万元用于疫情防控。还有很多村民带着物资慰问在卡点的工作人员。出钱的出钱,出力的出力,在这疫情面前我们众志成城。

(2月8日)元宵节那天晚上我在村设置的卡点上,看着眼前安静无比的村庄,它跟往年热闹的景象一点都不一样,甚至没有一户人家门口点了蜡烛。突然心里觉得很辛酸,从脱贫攻坚战到乡村振兴战略再到现在的疫情防控战,2020年我的新年愿望是世界和平。而此时,工作群里发来吴勋书记的节日问候,心里的阴霾也随之一扫而空。国有战,召必回,战必胜。在任何时刻我们都应该尽到一名人民干部应尽的责任,坚守岗位。

(2月11日)2020年是我入职的第三年,在这次疫情防控工作中,使我更加清楚地明白了一名基层工作者应有的担当和使命,更加深刻地领会了习近平总书记所说的“不忘初心,牢记使命”这八个字是多么的掷地有声。我相信在全体干部和人民群众的努力下,我们一定能打赢这场疫情防控战。我希望在今年夏天在村组开“湾子夜话”时,我们能对群众说:“新型冠状病毒不是很厉害吗?还不是照样被我们消灭了。”群众也会开玩笑的回应:“我们在家个把月没出门,也算是为消灭病毒贡献了一份力量了”。

作为一名95后女青年,我发自内心的想表白一下我的祖国。生活在强大且团结的中国,真的让我觉得无比幸福和自豪。崇阳加油!咸宁加油!湖北加油!中国加油!愿疫情快点过去,待到春暖花开,山河无恙,岁月安康。