欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

崇阳:春光明媚采茶忙 复工防控两不误

发布时间:2020-03-11 来源:本站 录入:qy 【字体:

中国崇阳网消息 记者邹兰报道:“早一天是宝,晚一天是草”。眼下正是采摘春茶的最佳时期,3月10日,沙坪镇黄茆村按照县防控指挥部复工复产的要求,有序开展春茶采摘。

在茶叶基地,连片的茶园好似绿色的海洋,春风吹过,阵阵清香,沁人心脾。上百名员工戴着口罩,正在加紧采摘今年的第一批春茶。

崇阳县三味茶业有限责任公司2012年在沙坪镇黄茆村承包了2000多亩土地种植茶叶,主要品种有中茶108、黄金芽、白茶。时下正值采茶旺季,每天新叶产量可达300斤,产值3万元左右。在疫情防控期间,公司通过向县农业农村局申请审批,排除“四类人员”,从3月9日起聘请附近村民全面复工复产。

崇阳县三味茶业有限责任公司负责人盛东华说:我们早上7点钟分3个卡点测量体温,分发口罩,还有酒精消毒,组织员工分区域、分片区进行采摘,保证采茶员工的安全,每天对车间厂房及周围用84消毒2次,保证茶叶的品质和安全。

据悉,前来采摘的工人全部是疫情期间滞留在黄茆村、枫树村的村民,在非常时期,既解决了他们的就业问题,又增加了劳动收入。

沙坪镇黄茆村村民蒋晋说:我在家里待了40多天,今天第一天出来采茶,大概一天收入有100元左右。

疫情发生以来,黄茆村严格管控,在村组设置了5个卡点进行24小时值守,并组织了护村队、护组队加强巡查和管控,至今未出现一例确诊和疑似病例,属于疫情低风险区域。

沙坪镇黄茆村党支部书记杨进良说:黄茆村制定了疫情防控管控和春耕备耕实施管理方案,我们做到人员严格管控不放松,卡点值守不放松,春耕备耕有序错峰分段下田作业,确保疫情防控和春耕备耕两不误。