欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

沙坪镇枫树村:零感染的背后,是他们挺起的“脊粱”

发布时间:2020-03-17 来源:本站 录入:qy 【字体:

中国崇阳网消息  通讯员杨昀琰报道:自新冠肺炎战疫打响以来,沙坪镇枫树村在县人大驻村工作队和沙坪镇住村干部的正确领导下,充分发挥村党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用,所有党员坚持冲在一线,奋勇逆行,使凝聚力、战斗力和感召力明显增强,令群众心服口服,激发了群众联防联控、群防群治的热情。目前该村无一确诊或疑似病例,疫情防控阻战取得了阶段性的胜利。

该村71岁的老党员邓荣海,曾是一名乡村医生、老村支书。疫情发生后,他主动在枫树党员群里请战,作为党员志愿者,发挥余热,积极投身疫情防控。

从2月2日开始,邓荣海负责二组所有村民以及本村住在沙坪镇部分村民的摸排和测体温工作。村民有小病小痛,只要在群里说一声或打电话给他,他便亲自配药买药送上门。作为村监督委员会主任,他还负责做好捐款登记,管好资金和物资账目,并适时进行公布,确保透明公开。

“作为一名老党员,在国家危难的非常时刻,必须挺身而出,为村里分忧解难,为老百姓服好务,只有这样做,心才安,人生才会无憾”。邓荣海掷地有声的说。

年近60岁的党员龚文海,曾经当过村干部。从1月31日起,为了守护枫树村这片净土,他和四组组长徐四明主动请缨,每天坚守在村口的卡点上,把好疫情防控进出关,当好“守门人”。

刚开始,卡点简陋,设施不全。夜间,他们在卡点冻得瑟瑟发抖。后来有了帐蓬、床、被絮和炭火,值守条件才慢慢得到改善。值守期间,有些村民想从卡点通过,龚文海都严词拒绝,坚决按制度办事。因此父老乡亲都说他是“黑脸包公”。

八组党员熊勇、五组村民龚志勇在外省经商多年。因疫情被滞留在家,他们相继在村里报名当志愿者,分别负责自己所在组的入户登记、测量体温、张贴宣传画报、发放宣传手册、打铜锣和用喇叭提醒人不要出门,出门便要戴口罩,不能聚众和扎堆晒太阳等事项。家家户户需要什么东西,由他们两个人负责登记购物清单,经村里的其他志愿者负责统一采购后,再由他们和各组组长负责配送。每天如此,风雨无阻,但是他们乐此不疲,无怨无悔。

四组村民李国民,家里种有四亩多菜地,看到疫情期间,有些村民没有新鲜蔬菜吃,他主动给县人大驻村第一书记陈雄刚发短信告知:我想尽一点心意,把我家的蔬菜送给村里最需要的人。我把菜放到屋前路边,请你再放到岔路口或家户密集的场地边。

村党支部书记邓继明,为了全村群众的生命安全和身体健康,他起早摸黑,努力当好“战斗员”、“宣传员”和“示范员”,工作量是平时的几倍。

“疫临城下”时,村民有钱的出钱,有力的出力,村民张理明,找人借凑2000千元捐给村里,令人对他刮目相看。党员杨休平捐款2000元,党员邓水军捐款1000元,邓荣海捐款500元,邓继明父子各500元,就连低保兜底残疾贫困户皮水中也捐款100元……

涓涓细流汇成大海,缕缕爱心聚成一股战胜疫情的磅礴伟力。正是因为有了这些人的真情付出,挺起他们不屈的脊梁,才有了全村的零感染。

(编辑:佘帅兵)