欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

枫叶如丹映新姿:崇阳沙坪镇枫树村精准扶贫工作纪实

发布时间:2020-06-23 来源:沙坪镇 录入:Gov198 【字体:

芒种时节,天气晴朗,我们一行专程去崇阳县沙坪镇枫树村采风,从县城上杭瑞高速出石城口,向左拐沿逶迤蜿蜒的公路行驶上十里,整个行程半个小时便到了枫树村。

一入境内,左边便是赖家冲林场,眼见层峦叠嶂,绿荫翳翳,夏季植被葱茏,令人赏心悦目,仿佛进入了天然的氧吧。右边一块巨石上刻着“枫树”两字的村标鲜艳夺目,底座及周边由鹅卵石砌成,有着独具匠心的乡村韵味。冲上一个山坡,村里的茶叶基地绿浪翻飞,生机盎然,人们好似融入了迷人的绿色音乐旋律之中。有不少村民正在园中采茶,穿梭在茶树之中色彩各异的身影,构成了一幅美丽的采茶图。田间禾苗青翠,遒劲古树参天,桃李果实红艳,枇杷黄灿诱人,雀跃间一路灿烂着我们的心情。

古景新姿,枫树喜迎春风

站在山上的制高点远眺,整个枫树村被波光粼粼的隽水环绕,错落有致的村舍院落在浓密苍郁的林间若隐若现。目之所及,田野和圳渠阡陌纵横,远处的泉塘水库,宛如镶嵌在泉塘林场中的一块晶莹的碧玉,绽放出夺目的异彩。

这里之所以用枫树为名,是因为古时此地遍植枫树,且枫树古潭碧水清澈见底,每至深秋,枫树满山红叶与悠悠瀛潭之水相映成趣,美得似一幅清丽雅致的山水画卷。

清乾隆《崇阳县志》载:“瀛潭秋月,地名狮子头,隽水汇为重渊,秋夕寒光倒影,清沁射人,胜赏比于瀛洲。”此中的狮子头属沙坪镇枫树村八组,位于瀛潭斜对面。同治五年《崇阳县志》载:“瀛潭,俗称边月潭,西四十里。旁有山如半月形,水底有石如牛,大亩许,浩魄秋澄,波光四射,为崇阳八景之一。”瀛潭,位于枫树村三组,狮子头山斜对面白鹤岩下。又传,瀛潭水中有石桌石椅等物,为铁拐李邀其他七仙到此游玩时所造所留。世易时移,如今“瀛潭秋月”古景饱经沧桑,只有那神奇的传说永流传。后来,由于村民发现用枫树做砧板经久耐用能卖上好价钱,一度造成了乱砍乱伐,枫树虽有,已不复当初的壮观模样。

过去,村子景色再美也填不饱人的肚子,村民靠山吃山,靠水吃水,日出而作,日落而息,面朝黄土背朝天的勤耙苦做,世世代代过着清苦的生活。

党的精准扶贫政策,像春风吹进了人们的心田。2014年,该县吹响了脱贫攻坚的角号,枫树村被确认为全县47个贫困村之一。该县人大办选派精兵强将组成驻村工作组,在与村“两委”班子的协同指挥作战下,栉风沐雨,筚路蓝缕,为枫树村描画着发展的蓝图,使这块希望的田野焕发出前所未有的生机和活力,美好幸福的生活从此在时空变幻中徐徐舒展开来。



党建引领,风展红旗如画

沙坪镇枫树村,地处沙坪镇东部,隽水河、杭瑞高速贯穿全村,由原枫树村、小矶村合并而成,版土面积9平方公里。全村辖8个村民小组,667户,2557人,其中村“两委”班子4人,党员45名。长期以来,村“两委”班子人心不齐,缺乏凝聚力,战斗力较为薄弱,党员老龄化严重,村民思想陈旧,干群矛盾突出,历史遗留问题多,村民上访告状较为频繁,曾是一个落后党支部。

找准症结把准脉,开对药方拔“穷根”。该县人大办驻村第一书记扎根基层、知重负重、挑难担险,特别是在党建工作中,突出在抓支部选支书上下功夫,努力把支书带优、把班子带好,把党员带强,以党建引领,力促脱贫攻坚。2014年11月,踏实肯干,群众基础好的邓继明被选为党支部书记。村党支部率先践行“基层党建+精准扶贫”模式,建立党员联系贫困户制度,与县人大驻村工作组和结对帮扶责任人一道,实现帮扶工作常态化。


陈雄刚担任第一书记之后,在枫树村召开了11场“湾子夜会”,积极帮助群众解决实际问题,化解突出矛盾,密切干群关系,收到很好效果。同时,在建强基层组织,推进精准扶贫,提升治理水平,强化公共服务,落实惠民政策等方面发挥了“尖兵”作用,使枫树村“两委”班子的形象大幅度提升,展现了强大凝聚力和战斗力,真正带出了一支“不走”的工作队,为打赢脱贫攻坚战和促进乡村振兴提供了坚强的组织保障。

过去的村委会非常破旧,只有一层平顶房,下雨屋顶漏水,操场全是泥巴,夏季炎热难熬,群众不愿意来,村干部工作也没积极性。该县人大领导非常重视村党支部的阵地建设,在县人大、县委组织部、人社局、住建局等相关部门的支持下,投入120余万元新建600平方米的“五务合一”的党员群众服务中心,白墙黑瓦,飞檐斗拱,宽敞明亮,气势恢宏;投资30万元建设文化服务设施,包括1500平方米的文化健身广场、文娱活动中心、图书阅览室、四点半学校等。现在,群众一到服务中心来,都是乐呵呵的,就像到了自己家里一样。夏季热了或干活累了,就进来纳纳凉,歇歇脚,时不时去农民书屋看看书,充充电……


你看,枫树村党员群众服务中心的屋顶上,红旗迎风飘扬,好像在向世人宣告枫树村已脱贫,迎来新时代。



倾情帮扶,内生动力澎湃

枫树村共有贫困户90户,316人,其中易地搬迁对象9户,21人,产业扶贫对象75户294人。县人大领导和结对帮扶责任人将他们当作亲戚来对待,关怀倍至,倾情帮扶,激发了贫困户摆脱贫困的内生动力。

一组村民王桂明,曾是一名新闻人物。仁义的他在哥嫂先后离世后,拼命打工18年挣钱帮哥嫂养大了四个孩子,并相继供他们上大学完成学业。而他因为贫穷,四十多岁还没有成家。县人大驻村后,“一把手”把他作为重点帮扶对象进行全力扶持,新房帮他建起了,经济有所好转后,又资助他成了家,现在儿女两全,生活燃起了新的希望。

现任该县人大主任王艳梅,于2016年底接过了帮扶“接力棒”。她每年想办法为他捉2只猪崽饲养,并帮他落实了扶贫贷款3万元;她自己掏钱为他的儿女买一年四季的衣服,并送去棉被,还联系爱心人士将他家坏了的家俱等物件置换,送来了崭新的洗衣机和床头柜等;得知他要购买一台7万元的联合收割机后,她立即找农机部门争取相关政策帮他减免了四千元,还将自己今年疫情期间的补贴全部捐献出来用于慰问王桂明及其他脱贫户……每次来到他家,王艳梅言之殷殷,情之切切,令这个忠厚实诚的汉子感激涕零。


由于王桂明能吃苦耐劳,该县人大驻村干部引导他打零工,别人不愿意干的活请王桂明做,他现在做工都做到沙坪镇和石城镇上去了。每年喂猪不算,光打零工就有2万多元收入。去年,他用联合收割机帮人收割稻谷,年纯收入达到3万元。作为村里最难脱贫的人不但脱贫了,日子还越过越红火。

“这几年,如果不是党的政策好,不是县人大领导和干部来驻村帮扶,就没有我的今天。”王桂明逢人便讲。


一组村民龙四明过去是个贫困户,想做点事又没钱,感觉生活没有盼头。全家享受了健康扶贫政策,两个残疾儿子享受了农村低保和残疾人补贴,孙子享受了教育扶贫,驻村工作队又帮他贷款7万元发展产业,他带着两个残疾儿子养了24亩龙虾,使他们全家走上了脱贫致富的道路。

“帮扶不是送米送油送慰问金,到贫困对象家打个转就完事了,驻村不是守点,而是要用实际行动办实事,真正驻到群众的心坎上。”王艳梅同志总是反复强调。


在该县人大领导的具体指导下,驻村工作组和机关各帮扶责任人切实为民办实事,做好事,解难事,纾民忧,化民怨,顺民心,竭尽全力帮助群众脱贫致富奔小康。2017年,全村所有贫困户达到了“两不愁三保障”标准,实现了整体脱贫。

产业兴旺,脱贫致富之源

枫树村过去是个空壳村,产业基地和村集体经济为零。交通不便,缺产业、缺技术、缺资金,一度成为制约枫树全村经济发展的瓶颈。

“那时候,村里无产业不说,荒田荒地实在太多了,到处都是闲散的劳动力,村民穷得叮铛响,改变这一落后面貌迫在眉捷。”回首过往,邓继明有道不尽的辛酸。


土地也能生金。他任村支书的第二年,决定以特色产业为纽带,促进群众脱贫致富。通过招商引资引进浙江老板,将100多亩荒芜的梨树基地和400亩荒山流转过来,建立全村第一个基地,用于发展茶产业。三年后,茶园受益。今年疫情期间、清明前后至今,还有不少村民在茶叶基地干活和采茶,手脚麻利的每天摘茶可赚100多元,连老婆婆一天都可赚六七十元。



近几年,枫树村通过帮扶和开发,结合本村土地、林地特性和地理位置优势,引进返乡党员杨休平投资500万元,建设中药材基地400余亩,带动周边27户贫困户务工就业,年人均收入2万元。他去年还投资500多万元兴建了两个“1400”的养猪场,今年又计划投资1200万元,在一组油榨垅兴建1000亩的中药材基地,已投资500万元种上了天冬、白芨和射干,为脱贫户提供了就业机会。通过招商引资建设雷竹基地595亩,与43户贫困户签订了长期务工协议,每户每年可创收8000元。今年6月,为了盘活鱼池基地,又引进老板投资兴建豆制品作坊,并利用豆渣养鸡、养鹅、养鱼,发展生态养殖业,前景充满了希翼。目前该村的中药材基地、雷竹基地、养猪场已经形成有一定规模的主导产业。


我们来到雷竹基地,看到脱贫户宋光平联合其他3位村民在今年种植的雷竹基地里套种了50亩西瓜,但见藤蔓郁茏,瓜儿在地里隐约可见,长势喜人,丰收在望。听说一亩西瓜可以赚五六千元,收入十分可观。


为了稳妥推进集体经济发展壮大,该县人大驻村工作队帮助该村谋项目,想办法,出点子。利用上级扶贫资金,投资60万元入股庆丰种养专业合作社,开发荒山400亩种植中药材,年分红8.6万元;投资70万元与两家企业合作经营,年获利8.4万元;出租精养鱼池18亩,年收益1.2万元;去年投资50万元入股建设雷竹基地,年可获利5万元。今年村级集体经济年收入可达23.2万元。村级集体经济从无到有,从小到大,实现了前所未有的大飞跃。


通过大力发展产业,各种基地建立起来了,白芨在地里长,雷竹在土里冒,龙虾在塘里跳,鱼在池里游,猪在圈里叫,呈现出一派欣欣向荣的喜人景象。


夯实基础,巩固脱贫成果

该县人大驻村工作组和村“两委”班子始终把抓项目、强基础、促民生当作头等大事来抓,积极争取各类项目资金,不断加强基础设施建设,为全村的经济发展和脱贫攻坚工作打下了良好的基础。

要致富,先修路。过去,枫树村交通不便,晴天一身灰,雨天一路泥。争取交通部门项目资金加上自筹资金,投资近400万元硬化通组(自然湾)公路12公里,拓宽天堰公路4.2公里,村里基本上达到硬化水泥公路组组通。路一通则百业兴。

电,点燃了脱贫的希望。过去,村里没有路灯,“裸线”用电不安全,电压很不足,村民用电饭煲煮的是“夹生饭”,空调也启不动。在县供电部门的帮助下,为村里置换了缆线和9台变压器,满足了村民用电。争取项目资金8万元,安装路灯80盏,亮化工程确保了村民夜间行路安全。

水,是生命之源。过去,家家户户喝的井水,易得各类结石病。现在用的是自来水,分别引自村泉塘水库和镇关山水库。特别是去年,村民反映,因夏季干旱导致泉塘水库水位下降,从泉塘水库底下接的自来水沉积物增多,水质欠佳。该县人大办主任廖宗斌得知这一情况后,亲自到县水利局跑项目,投资8万元新建入户的安全饮水工程。在水库边的重新铺设自来水管道现场,他和水利部门技术员、村里的干部群众一起忙活,从水库中间1米的水位吸水成功,当澄澈、清甜的水库纯净水重新流进一至四组的家家户户时,他简直比自来水流到自己家里还开心。据统计,枫树村共争取项目资金80万元,让村民喝上了安全放心的自来水。

水利是农业的命脉。过去,村里塘堰较少,水利设施落后,村民经常为灌溉发愁。争取水利专项资金及扶贫办补短板项目资金共154万元,用于修建机站、塘堰、渠圳、水库等各类水利设施;投资300万元建设隽水河枫树段河堤宾格网加固并护砌600米;争取农业部门资金300万元进行高标准农田建设,使农田机械路、水路畅通无阻,有效促进了农业经济良性发展。

百年大计,教育为本。过去,村里的小学教学点破旧不堪。工作组积极争取改造项目资金50万元,对枫树小学进行改造升级后,面貌焕然一新,教学环境大大改观。

过去,村卫生室的基本公共卫生服务条件落后。投资15万元改建120平方米的标准化村级卫生室,实现了村民小病不出村。

过去,枫树村卫生环境不佳,存在“脏、乱、差”现象,在“百日攻坚”行动中,通过环境整治、垃圾治理、卫生评比、临路改造、美化绿化等举措,大力倡导建设美丽乡村,使整个枫树村旧貌换新颜。

过去,村民常常愁眉苦脸,现在笑意总是写在脸上……


悠悠岁月,欲说当年好困惑。对枫树人民来讲,世世代代都走不出贫困的阴影,是产生困惑的根本原因。实施精准扶贫和巩固脱贫的几年,时间不算长,但在枫树村的历史长河中,却是沧桑巨变,实现告别贫困的几年;故事不算多,却是破茧成蝶,实现美丽蜕变的一桩桩。就像林间的枫树,只有经历了冬的凛冽、春的烂漫、夏的狂热,才有了秋季生命厚重的底色和绚丽迷人的风景。


如今,沐浴在党的阳光雨露下的枫树人民,正昂首阔步奔小康,他们时刻不忘的是:感党恩,听党话,跟党走。

文图/杨昀琰

责编/沈一鸣