欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于印发《沙坪镇农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》的通知 正文

关于印发《沙坪镇农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》的通知

发布时间:2019-04-26 来源:沙坪镇 录入:Gov198


沙政发〔2019〕 4号

 

关于印发《沙坪镇农村人居环境整治

“百日攻坚”行动实施方案》的通知

 

各村(社区)、镇直各部门:

《沙坪镇农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请遵照实施。

 

 

沙坪镇人民政府

2019年4月3日





沙坪镇农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案

为贯彻落实省、市、县乡村人居环境整治会议精神,进一步改善沙坪镇农村人居环境,大力推进美丽乡村建设,结合镇中心工作,经镇党委、政府研究,决定在全镇范围内开展为期一百天的农村人居环境整治攻坚战。为保证整治行动有序、整治成效显著,特制定此方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进实施乡村振兴战略,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为重点,动员全镇广大干部群众积极参与,打一场农村人居环境卫生整治攻坚战,全面实现农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强。

二、工作重点

“五线”为主战场、以“五治”为着力点,进一步创新工作思路,深化工作内涵,统筹推动我镇农村人居环境整治工作。各村(社区)要高度重视这次攻坚整治行动,积极发动群众,采取有效措施,集中开展环境卫生大整治;实行脱产干部包段到位,镇直单位包街到位,各村包组到位,夯实工作责任,确保所辖范围长期整洁干净。

 

三、实施步骤

全镇环境综合整治从2019年4月1日开始,到2019年7月10日结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2019年4月1日-2019年4月10日)。广泛宣传,深入动员,加强正面引导,树立先进典型,发挥示范作用,充分调动群众参与的主动性和自觉性,营造良好氛围。镇直各单位,各村开展宣传动员会,制定工作计划,做好人员统筹安排部署。

(二)集中整治阶段(2019年4月10日--2019年7月1日)。分重点攻坚期、整改提升期推进实施:

1.重点攻坚期(2019年4月10日一2019年6月1日)

集中整治村镇庄点、主要出入口、集贸市场、施工工地、流经城镇的河沟渠、以及村庄环境。实现的目标是:村镇道路保持完好,路面整洁,排水畅通,指示标牌清晰,附属设施运行良好;镇容环境卫生达到“四化四无四规范”(净化、绿化、亮化、美化,无违章搭建、无占道经营、无污水垃圾、无乱涂乱画,广告牌匾规范、交通秩序规范、市场管理规范、施工工地规范)要求;村容村貌干净整洁,基础设施配套完善,巷道平整畅通,垃圾及时清运,达到“八好”(村庄规划好、建筑风貌好、环境卫生好、配套设施好、绿化美化好、自然生态好、管理机制好、民风建设好)标准。

2.整改提升期(2019年6月1日-2019年7月1日)在总结前期工作的基础上查漏补缺,提高整治标准,全面完成整治任务。实现的目标是:乡镇、村庄环境达到“四化四无四规范”的标准,基础设施和公共服务设施进一步完善,人居环境和生态环境明显改观,镇村环境综合整治长效管理机制基本健全、环境意识、卫生意识、文明意识明显增强,城乡居民的良好生活习惯逐步养成,城乡环境更美更宜居。

(三)检查验收阶段(2019年7月1日一2019年7月10日)。按照崇阳县农村人居环境综合整治验收标准,由镇农村人居环境整治百日攻坚领导小组对整治工作进行检查验收。

四、重要任务

(一)重点区域“五线”:公路沿线(杭瑞高速、武深高速、106国道、进村公路)、水体岸线(全镇所有河流、湖库)、主要节点沿线(沙石交界处、沙肖交界处、杭瑞高速黄茆出口、堰市沙堆交界处)、村庄沿线。

(二)重点内容“五治”:清、拆、改、种、建

清,清理垃圾。全面清理村庄农户房前屋后、村巷道口、河岸、庭院、沿村公路和村道沿线柴草杂物、堆积垃圾、塑料袋等白色垃圾。(各村社区、城管、交通分局)

拆,拆违拆破拆旧。要拆除违章建筑,拆除破旧危房,加大对违章搭建行为的整治力度,清理整治鸡圈猪圈。(各村社区、派出所、国土所、城建办、畜牧兽医服务中心)

改,立面改造。重点改造杂乱无章的建房、风化剥落的墙面,拆除农村线路“蜘蛛网”、陈旧破烂过时胡乱悬挂的广告牌,清除墙面牛皮癣。(各村社区、城管、电站、移动、电信、网络中心)

种,种树绿化。在宅旁、村旁、路旁、水边和村中空地绿化。(农业办、各村、林业站、交通分局、水利站)

建,建立长效机制。建立农村生活垃圾“户保洁、村收集、镇转运、县处理”的四级联动工作模式,建立健全配套资金保障、责任落实、监督检查、考核奖惩等各项长效管理机制,建立村规民约。(各村社区)

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立沙坪镇农村人居环境整治“百日攻坚”工作领导小组,领导小组具体负责领导、指挥、督查、协调和落实本次活动。领导小组第一组长由镇党委书记吴勋同志担任,组长由镇长秦凤仙同志担任,副组长由副书记陈像同志、副镇长王天峰同志担任,脱产干部、镇直单位负责人、各村支部书记为成员;领导小组下设办公室,王天峰同志兼办公室主任,负责全镇环境整治巡查工作。

(二)强化宣传引导。建立镇、村、组、户四级联动机制,发挥扶贫驻村工作队的作用,引导村民参与改善农村人居环境,激发村民的主人翁意识,发挥基层党组织核心作用和党员带头作用,健全村民自治机制,保障村民权益,鼓励村民和村集体组织以投工投劳、缴纳保洁费等方式参与农村人居环境整治,采取群众喜闻乐见的宣传方式提高农村居民的文明卫生意识。

(三)狠抓工作落实。各村要对照本方案,各村要制定本村的人居环境整治实施办法和年度工作计划,要明确重点方向、目标任务、建设项目,要逐村制定切合本村实际的整治工作方案并全面铺开,确保此次农村人居环境整治百日攻坚任务顺利完成。

(四)强化奖惩措施。不断完善农村人居环境整治奖惩体系,确保人居环境整治工作取得圆满成效。结合上级有关部门的检查,即日起至7月组织各村(社区)进行三次评比,根据评比结果对前三名分别给予4000元、3000元、2000元的奖励,后三名分别给予4000元、3000元、2000元的处罚,并对后三名的支部书记进行工作约谈。

(五)加强督查考核。镇政府将改善农村人居环境治理工作纳入对各村、社区综合考核范围,加强对农村环境综合整治工作的考核和督查,建立健全农村人居环境治理暗访工作制度,实施暗访、整改、督导、问责联动机制,对部署不到位、措施不得力、工作不落实的村、社区严肃问责。



附件1

 

沙坪镇农村人居环境整治“百日攻坚”工作

领导小组 

 

第一组长:吴     镇党委书记

   长:秦凤仙   镇党委副书记、镇长

长:陈     镇党委副书记

曾清兵   镇党委委员、纪委书记

王天峰   镇党委委员、副镇长

   员:徐     镇党政办主任

邓可弦   镇社会事务办主任

李宗庭   镇政府干部

胡航远   镇政府干部

    镇财政所主任

    沙坪派出所所长

    沙坪国土资源所所长

汤祥武   沙坪食药所所长

宋汉文   镇水利站站长

    沙坪城建办主任

王辉华   沙坪司法所负责人

    沙坪中学校长

余山崇   沙坪交警中队队长

各村(社区)支部书记



附件2

 

沙坪镇各村社区“百日攻坚战”责任明确表

 

单  位

责任人

 

单  位

责任人

 

单  位

责任人

堰  市

汪曙光

张志武

码  头

舒  鹏

吴焕军

进  口

程  鸿

黄志刚

枫  树

陈  像

邓继明

黄  茆

徐解明

杨进良

东  关

王天峰

龚拥军

沙  坪

邓  超

胡虎须

古  城

曾清兵

何光辉

泉  湖

宋锦学

刘庆甫

石  坳

胡雪辉

黄海兵

庙铺

邓可弦

龚火龙

凤岭社区

徐 星

徐 斌