欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 沙坪镇农村人居环境整治工作考核办法 正文

沙坪镇农村人居环境整治工作考核办法

发布时间:2019-05-27 来源:沙坪镇 录入:Gov198

为深入推进我农村人居环境整治工作落实,尽快提升农村生产生活条件和生态质量,根据《沙坪镇农村人居环境整治“百日攻坚”行动实施方案》要求,按照“公平公正、奖罚分明、建立长效、促进工作”的原则特制定考核办法。

一、考核对象

沙坪镇12个行政村,社区。

二、考核时间及方式

考核时间:2019年5月至7月的每月30日(暂定)。

考核方式:成立交叉检查组,由镇党委政府统一安排部署,对12个村(社区)进行交叉考核。组长由镇政府干部担任,成员由教育系统、卫生院等职能部门及各村(社区)书记抽调组成。其中,镇政府干部14人,沙坪中学、沙坪小学、卫生院、村(社区)书记各12人。

三、考核内容

(一)组织领导

1.村组理事会明确具体人员负责,有制度、有场所、有活动记录。村总支(支部)书记、村委会主任为第一责任人。

2.建网格化包保模式,包保责任到人,包保责任牌上墙。

(二)宣传发动

整体宣传氛围浓、接地气、群众知晓率、认可度高,所有行政村、自然村的村口、路边设有墙体标语或醒目宣传牌,宣传内容要结合脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设、农村人居环境整治等,采用村民喜闻乐见的形式,力争做到图文并茂;充分利用“湾子夜会”、召开村民代表会或理事会等形式,发动群众积极参与整治工作。

(三)五线五治落实情况

1.清。全面清理村庄农户房前屋后、村巷道口、河岸、庭院、沿村公路和村道沿线柴草杂物、堆积垃圾、塑料袋等垃圾;清理水面漂浮物,包括白色垃圾、动物尸体、生活垃圾等;清理公路沿线占道经营、出店经营、货物堆放、乱搭乱建、私拉乱接、违章占道现象;清理道路两侧、农户房前屋后柴堆乱堆乱放;清理牲畜粪便,采取料堆堆放整齐并进行围挡等措施。

2.拆。对违规搭建的建筑物和临时建筑进行拆除并做好平整;对影响美观的破旧闲置危房、残垣断壁,要彻底拆除;拆除或迁移有损村容村貌的废品收购站、非法砂石料厂、非煤矿山、加水洗车点、菜场等,使其周围环境与公路相协调;规范乡镇集镇街道两侧门头牌匾、广告牌匾,对非法户外广告牌进行拆除。

3.改。改水。对所有排水沟、下水道要进行疏通,确保污水有序排放,禁止污水乱泼乱倒,无污水横流现象;改厕,扎实推进“厕所革命”。公共厕所标识要清楚,设施要完善,卫生要整洁,并确定专人加强日常管理;改立面,建筑立面做到美观、整洁,无残墙、断壁、破房;改线路,规范民房电网、通讯网络线路,拆除废弃线路电杆。

4.种。种树种花种草,对国省道、县主干道、进村公路沿线两侧绿化带内种植花草、树木,高矮搭配、修剪整齐、错落有致,无缺株断带、无杂草、无虫害,种养良好;在重要沿线节点(口子镇、城镇进出口、旅游景点,村委会等)修建绿化带。

5.建。建文明,建立移风易俗的文明新风尚;建规矩,建立人民群众共同参与,易操作、可执行的村规民约;建机制,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄人居环境管护长效机制,实现“户投放、组保洁、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理模式。

(四)基础设施建设。推进农田水利兴修、电网改造、安全饮水、农村公交、路灯建设,推进通村组道路、入户道路建设,推进广播电视村村通、户户通,学校、卫生室等建设,不断完善农村功能。

(五)民风建设。加强农村精神文明建设,继续深入开展十星级文明户、好媳妇、好婆婆、五好文明家庭、孝星、清洁户、美丽庭院、最美贫困户、脱贫模范等评选活动,并实行动态管理,激发村民向上向善、清洁家园、贫困户主动脱贫的积极性、主动性,提高文明素养。

(六)群众满意度。现场调查一定数量群众,了解群众对整治情况的满意度。

(七)整体观感。以整体观感度评价各村开展农村人居环境整治工作取得成果,分好、中、差三个等次。

(八)加、减分事项。在省、市、县督查中为镇争得荣誉的给予加分,反之扣分;被县级以上媒体给予经验报道的加分,反之扣分;整治工作成效明显,全镇农村人居环境整治工作推进会(观摩会)在该村召开的,给予加分;整治后的村庄常态长效的,给予加分,反之扣分;在工作推进中因工作不力造成群众来信来访的酌情给予扣分。

四、考核原则

坚持定量与定性结合,坚持简便易行、注重实效,坚持因地制宜、实事求是,坚持公开公平、科学规范。

五、考核组织

农村人居环境整治工作领导小组领导下组织实施。

六、考核指标及分值

总分值100分,其中组织实施2分,宣传发动5分,环境综合整治75分,基础设施建设5分,民风建设5分,群众满意度5分,整体观感3分。加减分按加减分值计入总分。

七、考核结果运用

实行农村人居环境整治强化奖惩措施,确保人居环境整治工作取得圆满成效;对各村(社区)进行考核评比,按综合成绩对前三名分别给予4000元、3000元、2000元的奖励,后三名分别给予4000元、3000元、2000元的处罚,对排名第一位的村发“流动红旗”,对倒数第一位发“流动黄旗”;各村每次评比的结果纳入年终绩效考评计分。