欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 部门文件 → 关于抓好农业生产春耕备耕工作的通知 正文

关于抓好农业生产春耕备耕工作的通知

发布时间:2020-04-21 来源:沙坪镇 录入:Gov198

关于抓好农业生产春耕备耕工作的

   

各村、镇直有关单位:

当前、春耕备耕在即,大疫面前、各村及各有关部门要精心组织、提前谋划、不误农时,在抓好新型冠状肺炎疫情防控的基础上,有序组织开展春耕备耕,实现春季农业生产“开门红”。

一、有序组织开展春耕生产

1.落实全年农业生产计划。全镇春夏播粮食作物规划生产面积5.3万亩、目标总产2.26万吨、其中早稻面积1.2万亩、产量0.48万吨、中稻1.25万亩、产量0.68万吨、晚稻面积1.5万亩、产量0.675万吨、玉米面积0.8万亩、产量0.24万吨、红薯面积0.5万亩、产量0.175万吨、大豆面积0.05万亩、产量0.005万吨。落实奖补政策,对种植早稻的农户每亩奖补100元。

2.有序开展农业生产活动。各村要积极引导农户开展在田作物管理,做好在田作物清沟排渍,组织农户做好沟渠等排灌设施维修等工作,抢抓农时、做好红薯春季蔬菜等作物的播种、育苗和移栽,指导农户做好农药、种子、化肥等生产物资的储备工作。落实农业生产计划和生产物资需求计划,向镇农技服务中心报备。

3.加强农事活动申报审批。凡疫情防控需要被封闭的村及居家医学观察期未解除的人员不能开展劳动生产外,其他凡需参加农业生产的农户可向所在村级组织提出申报,经镇防控指挥部审批同意,原则上可在本村范围内从事农业生产活动。

4.执行疫情防控战时规定。参与春耕备耕活动的人员要加强自我防护,严格执行县防控指挥部“十个严禁”、“十个一律”等相关规定。从事生产活动时必须佩戴口罩,自觉服从疫情防控管理,同一时间在同一区域劳作的人数不超过10人,每人每天劳动时间不超过4小时,做到分时下地、分散干活、避免人员集聚。

二、有序组织农资配送服务

1.积极储备农业生产物资。各村要做好农资需求摸底调查,与镇农技服务中心做好需求对接。镇农技服务中心要加强农业生产所需的种子、农药、化肥、农膜等生产资料储备,协助做好农资门店经营许可审批,乡镇按要求设立农资专供店,要保证农资质量,保证农业生产资料储备充足。

2.加强农资代买配送服务。为减少人员流动聚集,可根据实际、组织已批准营业的农资经营门店,开展农资配送活动,也可由村组织物资配送专班收集本村农资需求信息后代买分发至农户。对有通行证的农资运输车辆和配送人员各级道路查验点按程序验车登记,消毒测温后及时放行,不得无故拦截滞留。

3.组织集中育苗保证供应。各村、镇农技服务中心可根据本地蔬菜,瓜果种植面积需求,选择具备疫情防控和生产条件较好的种植基地,承担集中育苗和调运任务,作为种苗应急补充基地,满足“菜篮子”产品生产种苗需求。

附件:沙坪镇2020年 春夏播粮食作物生产规划表

 

崇阳县沙坪镇党政综合办公室

          2020年2月19日