欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 沙坪镇2018年工作总结及2019年工作计划 正文

沙坪镇2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2019-01-04 来源:沙坪镇 录入:Gov198

沙坪2018工作总结2019工作计划

201811月12日)

2018年工作总结:

2018年,在县委、县政府的正确领导,镇党委政府以习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神为指导坚定不移地贯彻县委、县政府的战略部署,立足本镇实际,团结带领全镇干部群众坚定信心迎难而上开拓进取,较好完成了各项目标任务,实现了全镇经济社会持续快速健康发展。预计至年底,全镇完成工农业总值21.5亿元,同比增长10.3%;规模以上工业产值完成6415.3万元;固定资产投资33515万元;农村常住居民人均可支配收入17768元,同比增长12.7%;社会消费品零售总额61960万元,同比增长10.3%;国税预算收入555.8万元,同比增长32.3%。

党建工作全面加强

以党建促经济发展、促社会稳定、促脱贫攻坚、促民生改善。1抓政治学习。建设学习型班子,始终把加强学习作为第一政治任务、第一工作需要。坚持党委中心组每月定期学习和脱产干部周五集中学习制度,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神,学习贯彻中央、省市县委各项决策部署。以集中学习和分散自学相结合的方式,以学促行、知行合一,使党委班子 “四个意识”更牢、政治站位更高、责任担当更强,真正在思想上、政治上、行动上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,保证县委县政府的决策部署在沙坪不折不扣落地见效。2抓责任管理。建立健全镇书记负总责,班子成员“一岗双责”的党建工作责任体制定了党建工作项目清单和领导班子履职尽责清单实行清单管理明责公开承诺亮责、过程管理查责、季度督查评责考核问责党建工作责任制3抓队伍建设。加强村“两委”班子建设,选优配强了12个村社区第一书记,按市县要求择优录取10名书记主任助理,扎实做好村“两委”换届,新选举产生6名村支部书记。支部主题党日活动,推进两学一做”常态化、制度化,发挥好党员先锋模范作用,加强对党员的教育、监督和管理。全面落实从严治党的要求,推动全面从严治党向群众身边延伸,零容忍惩治群众身边的腐败。全年立案5起,结案5起,处分5人,诫勉谈话8/,工作约谈16/4抓阵地建设。建强服务阵地,高标准建设黄茆、泉湖、庙铺3个党员群众服务中心,建强实践阵地,建设枫树、黄茆美丽村庄,建设进口中国社区,打造灜潭秋月观光度假区和岭上人家生态观光园等党建示范基地。5抓集体经济。推进农村土地制度改革和集体产权制度改革,有序流转土地,适度规模经营,发展主导产业,壮大集体经济。用好荒山荒地建设“绿色银行”,发展两茶、两竹、中药材、林木等绿色产业,全镇11个村都有200亩以上的绿色产业基地。

精准脱贫决战决胜

始终把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的任务、最大的责任、最实的民生,集聚攻坚力量,强化扶贫举措,全面落实各项扶贫政策。做实两业脱贫。利用“合作社+基地+农户”模式带动贫困户发展产业;开展贫困劳动力就业培训,开发公益性岗位252个,全镇4家扶贫车间吸纳贫困劳动力120多人就业。落实帮扶责任。全面落实干部结对帮扶,全镇363名帮扶干部每人帮扶3至5户贫困户,帮助他们制定脱贫计划、选择产业项目、联系务工就业、申报政策奖补、解决实际困难。12个村派驻扶贫工作队,聘有扶贫专员,协助和指导村级开展扶贫工作。强化扶贫举措。大力宣传落实健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫等十项举措 ,切实解决了贫困户就医就学和资金短缺问题,增强了贫困户发展后劲。扎实开展贫困人口动态调整,按要求做好入户走访,完善贫困户 一户一档 ,帮助贫困户算好算清收支账,确保402户1306人如期脱贫。

项目建设稳步推进

深入实施“三抓一优”战略。1.项目建设。全年实施完工和正在实施项目有瀛潭秋月田园综合体、沙坪镇垃圾中转站、高庄河堤整险加固、石坳水毁河堤修复、古城桥重建、废弃矿山增减挂钩复垦、沙坪小学教学楼、拆旧复垦、天堰公路刷黑硬化、沙坪镇污水处理厂等10个项目。2.招商引资。截止目前成功引进崇阳鹏达家具制造厂落户沙坪并已投产运行;湖北桥山药业投资600万在黄茆村种植中药材白芨、射干、黄精500亩;浙江嵊州日钧樱桃研究所负责人赵新军进驻我镇大东关岭投资580万元打造集培育、采摘和观光于一体的生态、观光基地,樱桃、桑椹今年已经挂果。

社会事业取得突破。

 1、基础设施大改善。坚持把加快基础设施建设作为改善群众生产生活条件的重中之重,紧盯道路、水利、电力、危房改造等民生工程,争取和整合项目资金628万元,按照各村实际情况将所有项目资金全部分配到12个村,共实施水利、交通、通讯等基础设施建设项目82个,危房改造257户,着力补齐基础设施短板。2、惠民措施真落实。坚持把保民生、保稳定作为一切工作的出发点和落脚点,不断提高公共服务水平,完善社会保障体系,加强社会管理创新,努力构建和谐稳定的社会环境,社会事业取得新进展。为已婚妇女进行“两癌”筛查,有序开展全民健康体检。关注弱势群体生活,科学民主评定农村低保。3.综治维稳严管控。全年处理刑事案件4起、行政案件17起矛盾纠纷排查调处156起。坚持领导带头接访制度,及时开展矛盾化解,主动化解积案和重点信访案件,引导群众依法办事,全年接待来访群众263/次,帮助群众解决实际问题66个。坚持不懈抓安全生产,全面落实安全生产“双责三级”责任制,全年安全生产零事故。认真开展“扫黑除恶”行动,严厉打击非法采砂洗砂、聚众赌博、非法集资等违法犯罪行为,维护人民群众生命财产安全。

生态环境持续改善。

深入开展“厕所革命”工作,目前全镇完成厕改1350户,预计到年底将全面完成县委县政府下达的目标任务。大力开展环境卫生综合整治,按照“户打扫、组保洁、村清运、镇中转”的垃圾处理模式有效管理,村容村貌得到有效改善,人居环境明显提高。全面落实河库长责任制,严厉打击非法采砂、洗砂违法行为,保护好母亲河。对工业项目落户,实行最严格的环境审批制度。开展农业面源污染治理,严禁使用剧烈农药。开展大气污染治理,加大护林防火力度,严禁焚烧秸秆。保护和管理好国土资源,全域植树造林,全面封山育林,实施精准灭荒工程,新增造林面积2000亩。

二、2019年工作计划

1.抓基层党建,提升管理服务水平。

按照新时代党的建设总要求,强化党组织书记“第一责任人”的党建责任意识,强基固本,补齐短板,基层党建全面进步,全面过硬。抓党建促经济发展、促乡村振兴、促社会稳定、促民生事业。抓实支部,提升组织力,全覆盖教育党员、管理党员、监督党员;建立健全党建工作责任体系,实行清单式管理;强化队伍建设,充分发挥党员先锋模范作用。高标准建设党员群众服务中心4个,发展壮大村级集体经济,每个村的集体经济都达到5万元以上。全面从严治党,加强党风廉政建设,开展扶贫领域及损害群众利益行为等专项整治。

2.抓乡村振兴,全面建成小康社会。

按照乡村振兴“20字”方针,抓重点、补短板因村制宜,大力推进产业发展。充分发挥专业合作社、种养大户等新型经营主体的带动作用,壮大“一村一品”的规模,推进农业示范园区建设。培育造就一批有文化、懂技术、会管理、善经营、爱农村的实用型人才。大力实施“三乡工程”。健全法治、自治、德治相结合的乡村治理体系,完善基层民主制度,开展社会主义核心价值观的教育,开展“十星级文明户”评选活动,促乡风文明。以环境为生命,坚持生态惠民、生态利民、生态为民

3.抓项目建设,促进产业融合发展。

把项目建设作为经济发展的“牛鼻子”牢牢抓在手上,立足镇情、依据政策,积极策划项目、争取项目、实施项目。2019年重点实施码头村循环虾稻共作基地、政务服务中心建设、东关覆盆子种植基地、环境综合治理工程106国道改造升级、高标准农田改造、黄茆枫树进口美丽乡村建设等项目;重点打造我镇进口村的莲子蔬菜庄园、枫树村的药材庄园、黄茆村的茶叶庄园、东关村的水果庄园。鼓励支持市民、本地的能人下村组承包土地,规模种植粮食、蔬菜、水果、“两茶一竹”,工厂化养猪、养鸡、养鸭,发展家庭农场。依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源大力发展休闲旅游、农事体验、乡村民宿、养生养老等新型业态。推动一二三产业融合发展,实现一产强、二产优、三产活。

4.抓综治维稳,确保社会平安稳定。

    强化矛盾纠纷的排查力度,积极主动化解信访案件,努力帮助群众解决实际问题,扎实开展信访工作,做到来访有答复,来信有回复,及时化解各种隐患和问题,有效减少各类矛盾的发生,确保赴省进京上访案件为零。开展平安创建活动、推进社会治安综合治理、严厉打击违法犯罪活动和非法集资活动,确保重大刑事案件为零。认真搞好安全生产工作,全面落实“双责三级”责任制,确保安全生产零事故。

5.抓惠民政策,保障百姓民生福祉。

在群众最盼上赢民心,在群众最急上动真情。进一步严格落实低保、五保供养政策,做好“两金”征收及冬令救灾款发放工作。进一步关注退伍军人、空巢老人、留守妇女儿童、贫困家庭、残疾人等特殊群体生产生活。进一步巩固脱贫成果,严格落实“五个一批”扶贫政策,大力推行“基地+合作社+贫困户”、“致富能手+贫困户”等模式,引导贫困户发展种养业等富民产业,增强造血功能,确保我镇建档立卡贫困户返贫率控制在2%以下。进一步加大基础设施的投入,不断改善群众生产生活条件

6.抓污染防治,改善农村人居环境。

坚持生态修复、环境保护、绿色发展全面落实“五个三”重大生态工程,严格执行河库长制,对新进企业实行严格的环评制度,开展农业污染面治理,严禁焚烧秸秆,保护管理好国土资源,全域植树造林,全面封山育林,让我镇的山更美,水更清,环境更优美。