欢迎访问崇阳县沙坪镇人民政府 返回崇阳县人民政府网站 | 设为首页 | 加入收藏

首页 → 规划计划 → 沙坪镇2019年工作总结和2020年工作谋划 正文

沙坪镇2019年工作总结和2020年工作谋划

发布时间:2020-01-22 来源:沙坪镇 录入:Gov198

一.2019年工作总结

2019年,在县委、县政府的正确领导下,镇党委政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决执行县委、县政府的决策部署,立足本镇实际,团结带领全镇干部群众坚定信心、迎难而上、开拓进取,较好地完成了各项目标任务,实现了全镇经济社会持续快速健康发展。

(一)基层党建全面过硬。1.抓政治学习。建设学习型班子,始终把加强学习作为第一政治任务、第一工作需要。坚持党委中心组每月定期学习和脱产干部周五集中学习制度,重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻中央、省市县委各项决策部署。以集中学习和业余自学相结合的方式,以学促行、知行合一,使党委班子 “四个意识”更牢、政治站位更高、责任担当更强,真正在思想上、政治上、行动上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,保证县委县政府的决策部署在沙坪不折不扣落地见效。2.抓责任管理。建立健全镇党委书记负总责,班子成员“一岗双责”的党建工作责任体系,制定了党建工作项目清单和领导班子履职尽责清单、实行清单管理明责、公开承诺亮责、过程管理查责、季度督查评责、年终考核问责的党建工作责任制。3.抓队伍建设。加强村“两委”班子建设,选优配强了12个村(社区)第一书记。抓实“支部主题党日”活动,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。发挥好党员先锋模范作用,加强对党员的教育、管理和监督。主动接受县委第二巡察组对我镇常规巡察工作,对查找出来的4大类,11个问题逐项整改完毕。全面落实从严治党的要求,推动全面从严治党向群众身边延伸,零容忍惩治群众身边的腐败。全年立案11起,结案11起,处分11人,诫勉谈话12人/次,工作约谈20人/次。4.抓阵地建设。突出管好用好,打造成党员群众离不开、离不了的精神家园,并按“景村”模式推进村湾美化,做到一个阵地一道景观。今年已动工新建码头、沙坪、东关3个高标准阵地,全镇11个村阵地全部过硬。今年8月21日,全县党建工作现场推进会在我镇召开。5.抓集体经济。按照“一村一品”,打造了码头稻虾轮作基地、进口莲子蔬菜基地、枫树白芨药材基地、黄茆茶叶基地、东关水果基地等6个示范基地,2019年各村级集体经济都达到5万元以上。

(二)经济指标稳中有进。截至十一月底,全镇工农业总产值21.64亿元,同比增长10.1%;规模工业产值6148.6万元,同比增长5.4%;全社会固定资产投资28067万元;社会消费品零售额完成65560万元,同比增长19.5%;其中限上企业完成13665.2万元,同比增长13.4%;招商引资1.3亿元;农村常住居民人均可支配收入17872元,同比增长8.4%;地方公共财政预算收入533.2万元,同比增长5.1%。

(三)项目建设如火如荼。深入实施“三抓一优”战略,推进经济社会发展。强化项目建设。沙坪镇2019年主要实施重点项目19个。分别是投资3985万新建沙坪污水处理厂;投资360万新建沙坪镇政务服务中心;投资260万新建沙坪中学宿舍楼及操场硬化;投资170万扩建码头小学教学楼;投资200万新建堰市小学新建综合楼项目;投资74万改造沙坪教育站;投资800万新建泉湖、沙坪、东关、码头党员群众服务中心;投资1100万对106国道集镇段房屋立面改造;投资1800万建设进口、黄茆美丽乡村示范村;投资300万建设泉湖、古城、沙坪美丽乡村整治村;投资1200万堰市河道治理;投资500万泉湖港治理工程;投资1000万改造枫树、黄茆、古城、泉湖高标准农田;投资1200万续建桥山中药材种植基地;投资6000万续建沙坪镇瀛潭秋月田园综合体;投资320万新建东关覆盆子观光种植基地;投资220万续建泉湖王力葡萄观光种植基地;投资300万新建堰市村小康车间建设;投资2000万建设枫树村恒泰生猪养殖厂。强化招商引资。加强对招商引资工作的领导,明确目标责任,严格考核奖惩,营造领导带头招商、全民参与招商、全社会重视招商的浓厚氛围。利用宣传片、宣传册、宣传牌等媒体平台,加大对沙坪区域优势、资源优势、政策优势的宣传,吸引四海的客商来沙坪落户兴业。成功引进监利县“虾稻轮作”大户投资500万在码头村流转土地600亩发展“虾稻轮作”产业。在码头、堰市引进崇阳同星蛋羽鸡全产业链养殖,该项目占地710亩,涵休闲农业观赏、花果种植、生态农牧、养殖为主要功能的农旅融合发展的循环产业链。引进正大集团在码头村发展生猪养殖,目前项目正在洽谈中。

(四)乡村振兴稳步推进。编好规划。围绕“打造美丽大沙坪,建强全国重点镇”这一奋斗目标,加快推进“一、二、三”产业深度融合,以“生产、生态、生活”三生融合为着力点,建成“以产业为核心,以项目为载体,小空间大集聚,小平台大产出,小载体大创新”的乡村振兴示范镇。改善环境。按照“五线五治”要求,开展人居环境“百日攻坚”、“百日巩固”、“百日提升”行动,着力清、拆、改、种、建,出动人工1200多人次,铲车挖机60车次,垃圾运输车400车次,每日清运各类垃圾100余吨。整治村容村貌,全面清理农户房前屋后乱堆乱放607处,拆除“两违”建筑42处,拆除危房147间,清除牛皮癣530处,拆除违规广告牌251处,绿化道路6.3公里。对全镇12个行政村卫生情况每月进行评比,实行流动红黄旗制,村容村貌明显改观。打造黄茆、进口美丽乡村,完成沿街立面改造和24节气农耕文化上墙,做好106国道沿线农户庭院和立面改造工作,美丽乡村建设初具雏形。发展产业。“三农”工作是全镇经济健康发展的压舱石和稳定器,在确保粮食安全的基础上,始终把饭碗牢牢端在自己的手中。重点打造码头的“稻虾轮作”基地,产虾50吨;枫树的中药材基地新增种植白芨200亩,新建雷竹基地500亩;黄茆茶叶基地新增白茶500亩,在茶园种植桃树2000棵;沙坪村新建吊瓜基地150亩;东关新增桑葚、樱桃500亩;泉湖猕猴桃葡萄园扩建300亩;古城湖羊基地完成二期扩建。全镇11个村实现了村村有产业,户户有增收门路。

(五)基层治理有力有效。1.开展综合治理。深入开展“七五”普法宣传教育,建设法治沙坪,增强全社会法制观念。积极开展矛盾纠纷排查和重点信访问题化解,坚持党委书记周一接访制度,今年共调处矛盾纠纷156起,接待来访群众363人/次,妥善解决群众的合理诉求,实现了赴省进京上访为零。2.深化平安创建。认真开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击黄、赌、毒等违法犯罪行为,维护人民群众生命财产安全,查处刑事案件9起,刑事拘留10人,行政案件22起,行政拘留14人,全年重大刑事案件为零。3.搞好安全生产。坚持不懈抓安全生产,全面落实安全生产“双责三级”责任制,不定期开展安全大检查,排查和整改安全隐患。全年共进行安全生产检查13次,关停泉湖采石场,取缔非法加油点3个,对银丰工艺进行消防大整顿,清查打击无证销售鞭炮商4家,联合人大、市场监管部门开展食品药品安全大检查,实现了安全生产事故为零。人民群众的获得感幸福感安全感明显增强。

(六)民生福祉不断增进。1.巩固脱贫决战决胜。按照“四个不摘”政策,做好“三落实”工作。今年技能培训共362人,扶贫专岗就业252人,特色产业带动贫困户比例达到86%,贫困户参与合作社的比例达到62.8%;贫困家庭学生获得教育资助比例达到100%,中职、高职享受雨露计划比例达到100%,贫困家庭“两后生”参加技能培训达到100%。落实“四位一体”医疗保障机制,实现“985”保障目标。大力推行“合作社+基地+贫困户”、“致富能手+贫困户”等模式,引导贫困户发展种养业等富民产业。扎实开展巩固脱贫“两不愁三保障回头看”工作,重点排查“两类人员”,全镇贫困人口在2018年全部脱贫的基础上,脱贫成果得到有效巩固,没有返贫情况,人民的生活水平进一步改善。2.社会保障覆盖有力。坚持把保民生、保稳定作为一切工作的出发点和落脚点,不断提高公共服务水平,完善社会保障体系。有序开展全民健康体检,为已婚妇女进行“两癌”筛查。关注弱势群体生活,科学民主评定农村低保,全镇农村低保927人,城市低保41人,其中新增农村低保109人,退出87人,新增城市低保11人,减少15人 。落实了农业补贴、水稻保险、大病救助等惠民政策。开展“两金征收”工作,农保参与率达到100%,医保参与率达到98%,让人民群众老有所养、病有所医。3.基础设施建设加快。进一步改善交通道路、桥梁、排灌等基础设施建设,硬化道路14.7公里,拓宽道路14.5公里,新建桥梁1座,整险加固3座,修建高标准农田灌溉水渠15.3公里,集镇老街下水道清淤4公里,基础设施建设稳步提升,人民群众生产生活条件进一步改善。

(七)生态环境持续改善。1.人居环境明显改善。建立健全“户分类、组保洁、村清运、镇中转”的垃圾处理模式,大力开展环境卫生综合整治,推进“厕所革命”,完成“厕改”3542户,验收达标率达到98%,村容村貌得到有效改观。2.生态优先有力推进。全面落实河库长责任制结合高标准农田改造、中小河流治理、美丽乡村建设进行清河行动,清淤河道沟塘165处,修建沟渠23公里。对工业项目落户,实行最严格的环境审批制度。开展农业面源污染治理,严禁使用剧烈农药。3.空气质量持续良好。开展大气污染治理,加大护林防火力度,严禁焚烧秸秆。全域植树造林,全面封山育林,实施精准灭荒工程,今年新增造林面积3200亩。

二.2020年工作谋划

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好明年的工作十分重要。

(一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,全面完成县委、县政府下达的各项目标任务。

(二)预期目标:全镇经济增长速度在全县乃至全市处于前列,工农业总产值年均增长9.5%,规模以上工业增加值年均增长9%,社会固定资产投资总额年均增长16%,社会消费品零售总额年均增长15%,居民收入增长与经济增长同步,全面完成县政府下达的GDP单位能耗、水耗下降和主要污染物减排任务。各项工作在全县争先进位、争创一流。

(三)工作思路:坚决执行县委、县政府的决策部署,围绕一个目标:即全面建成小康社会;突出两个重点:即基层党建和经济社会发展;打赢三大决战:即防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治;着力四项工作:即乡村振兴、基层治理、改善民生、项目建设。

1.推进基层党建全面提质。政治建设有力有效。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上始终与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保中央省市县委决策部署在沙坪落地见效。组织建设有力有效。选优配强班子队伍,抓好阵地建设,发展壮大村级集体经济,开展好党的组织活动。我镇将在2019年试点的基础上,全面实施“三联三带”党建工作机制:村支部联系党小组,带领发展村户经济;党小组联系党员,带班参与乡村治理;党员联系群众,带头倡导乡风文明。引导群众听党话、感党恩、跟党走。责任落实有力有效。按照党委书记负总责,班子成员“一岗双责”的党建工作责任体系,落实镇委主体责任,在全镇推行基层干部“四在”工作作风。全面落实从严治党“两个责任”,始终把纪律挺在前面,严格监督执纪问责。

2.推进产业发展全面升级。依托龙头企业、专业合作社等新型经营主体,壮大“一村一品”的规模,计划扩大堰市繁种制种400亩、码头稻虾轮作600亩、进口莲子果蔬750亩、枫树中药材200亩、黄茆茶叶800亩、沙坪吊瓜200亩、东关水果1200亩、泉湖雷竹猕猴桃1000、古城猪场扩建工程、扩大石坳林下种植630亩、庙铺楠竹产业2000亩。依托区域资源丰富、交通便捷、外出创业成功人士较多等优势,大力招商引资发展壮大镇域内钒业、灯笼、农产品加工等传统工业。依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源大力发展休闲旅游、农事体验、乡村民宿、养生养老等新型业态。推动一二三产业融合发展,实现一产强、二产优、三产活。

3.推进基层治理全面有效。自治、法治、德治相结合,以自治为核心,实现乡村治理有力;以法治为引领,实现乡村治理有序;以德治为核心,实现乡村治理有魂。开展“法治沙坪”、“ 平安沙坪”创建。开展扫黑除恶专项斗争,实现重大刑事案件为零;扎实做好信访维稳工作,实现赴省进京上访案件为零;全面落实“双责三级”安全生产责任制,实现安生生产事故为零。

4.推进民生福祉全面改善。巩固脱贫攻坚。坚持“四个不摘”,抓好“三个落实”,补齐“两不愁三保障”短板,不断巩固脱贫成效。覆盖社会保障。坚持把保民生、保稳定作为一切工作的出发点和落脚点,科学民主评议低保,为困难群众免费提供居民健康体检。不断提高公共服务水平,完善社会保障体系。夯实基础设施。进一步完善全镇路网、水网、电网、通讯网络等基础设施建设。做到幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

5.推进生态文明全面进步。践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,坚持生态立镇,开展人居环境整治,突出“三个创建”:创建县生态户、省生态村、全国生态示范镇。全面推进“五个三重大生态工程”,全面落实河库长责任制,全域植树造林,打好“碧水、蓝天、净土”保卫战,统筹山水林田湖草系统治理。

(四)项目谋划:2020年重点谋划15个项目。投资3亿元在码头村建设药光伏项目建设、投资2000万在枫树村建设恒泰生猪养殖基地、投资2000万在枫树村建设庆丰药材产业园、投资1100万在枫树泉湖古城三个村建设雷竹一二产业融合基地、投资7000万在堰市村建设生猪养殖基地、投资1500万建设大明光电堰市生产线、投资2亿元在码头村建设蛋鸡养殖产业园、投资1000万在东关村建设生猪禽类养殖基地、投资600万在东关村建设覆盆子种植基地、投资1500万完成沙坪镇集镇升级改造、投资500万建设集镇农副产品交易中心、投资3400万在东关村建设农产品电商产业园、投资2500万在黄茆村建设茶语星空乡村旅游度假区、投资2600万在石坳村建设龙栖谷乡村旅游度假区、投资900万完成沙坪集镇老106国道改造升级。